Programa de ambientación

PROGRAMA DE LA SEMANA DE AMBIENTACIÓN PARA INGRESANTES
CICLO LECTIVO 2015

            La Escuela de Agricultura Ganadería y Granja es una Institución Agrotécnica de Nivel Medio perteneciente a la Universidad Nacional de Santiago del Estero. Actualmente está en vigencia el Plan de Estudios aprobado por Resolución del Honorable Consejo Superior N°052/2012, de esta Casa de Altos Estudios. 

            Por la aplicación de dicho plan, la escuela ofrece una formación integral otorgando el título de Técnico Agropecuario, con un total de 6 (seis) años de cursada, con modalidad de Doble Jornada.

Según las Competencias de este título el Técnico Agropecuario está habilitado para:
1-      Planificar el proyecto productivo de la explotación, analizando sus condiciones de rentabilidad y sustentabilidad.
2-      Determinar los requerimientos y posibilidades de obras de infraestructura e instalaciones, máquinas, equipos y herramientas, así como los recursos a utilizar y las actividades a realizar en las distintas etapas productivas.
3-      Adquirir y almacenar insumos, bienes de capital de la explotación.
4-      Implementar la gestión administrativa, contable y fiscal, comercial y de personal de la explotación, teniendo en cuenta las indicaciones de los profesionales competentes para el cumplimiento de la legislación vigente.
5-      Realizar el mantenimiento primario y reparaciones sencillas de las máquinas, implementos agrícolas, equipos y herramientas de la explotación y de las instalaciones y obras de infraestructura.
6-      Construir instalaciones y obras de infraestructura menores de la explotación. Quedan excluidas las construcciones edilicias y las instalaciones normadas por entes reguladores de orden nacional.
7-      Controlar y registrar los procesos productivos, de trabajo y de servicios de la explotación.
8-      Operar tractores, máquinas, implementos, equipos, herramientas e implementos agrícolas respetando la normativa vigente.
9-      Manipular y aplicar agroquímicos y zooterápicos de acuerdo a las recomendaciones del profesional competente.
10-   Operar distintos sistemas de riego y drenaje e instalar los de menor complejidad.
11-   Realizar las labores y operaciones de presiembra, siembra o implantación, cuidado, conducción y protección de los cultivos y/o plantaciones y de cosecha de producciones vegetales.
12-   Realizar actividades de multiplicación y desarrollo de las especies vegetales en almácigos y viveros.
13-   Aplicar el plan de manejo general y, considerando las recomendaciones del profesional competente, el manejo reproductivo de los animales.
14-   Efectuar las prácticas sanitarias en animales e instalaciones prescriptas en el plan sanitario desarrollado por el profesional competente.
15-   Producir, elaborar, almacenar y suministrar recursos alimenticios de acuerdo con el plan de alimentación animal elaborado por el profesional competente.
16-   Realizar procesos de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen animal o vegetal de acuerdo a las normas preestablecidas.
17-   Gestionar la comercialización de los productos de la explotación.
18-   Seleccionar, acondicionar, almacenar y transportar los productos obtenidos de acuerdo a las normas preestablecidas.
19-   Evaluar los resultados físicos, económicos y sociales de la explotación.
20-   Realizar actividades de extensión en el marco de programas públicos y privados. Marco de referencia-Producción Agropecuaria

Para el logro de estas competencia la exigencia de este colegio es importante, tanto en tareas intelectuales, como trabajos prácticos y carga horaria, por lo cual se  hace necesaria la implementación de un CURSO de AMBIENTACIÓN antes de la INSCRIPCIÓN definitiva.

El objeto del mismo es brindar a los ingresantes un panorama real del desempeño diario que tendrán en esta institución y para tomar conocimiento del régimen disciplinario. De esta manera podrán evaluar por sus propios medios, si la elección de esta escuela es la más acertada para sus aspiraciones.

A los efectos de brindar una guía de orientación para la Semana de Ambientación, se describen a continuación las siguientes pautas:
a-      Los aspirantes para alumnos de esta escuela deben estar Pre-inscriptos para cumplir con la semana de ambientación. A tal fin los horarios de ATENCIÓN de la Escuela serán: hasta 23 de diciembre de 2014 de 8:00 a 12:00 hs en el turno mañana y de 14:00 a 17:00 hs en el turno tarde. Y desde el 09 de Febrero de 2015 en la misma franja horaria
b-      La fecha de ambientación será desde el 23 al 27 de febrero de 2015
c-      Los aspirantes serán distribuidos en tres grupos los cuales se designarán como Comisión A, Comisión B y Comisión C
d-      Durante la semana de ambientación los niños deberán cumplir con obligaciones diarias según lo detallan los horarios para cada COMISIÓN en Anexos al final de este Programa.
e-      Durante esa semana los aspirantes NO se les exigirá uniforme. Deben concurrir a la escuela con ropa sencilla y discreta, apropiada a las prácticas de campo mínimas que se desarrollarán en esa semana. No estará permitido el uso de colores llamativos, escrituras exageradas ni accesorios indebidos en toda la indumentaria.
f-        Para iniciar la ambientación los aspirantes deben abonar los siguientes montos en concepto de pago único por cuota comedor y/o Residencia Estudiantil ( incluye seguro escolar):
a.      Alumnos Medio Residentes  $ 100 (Cien Pesos)
b.     Alumnos Residentes  $ 200 (Doscientos Pesos)
g-      Como único material de estudio deben traer un cuaderno o carpeta con elementos para escritura
h-      Los alumnos Residentes deben traer únicamente ropa de cama y elementos de higiene personal para esa semana.
i-        La escuela pondrá a disposición de los aspirantes, el colectivo escolar para traslado durante toda la semana, cuyo recorrido figura en Anexos al final del este Programa
j-        El servicio de comedor brindará un Menú que se detalla en Anexos al final de este Programa. En caso de que algún aspirante estuviera impedido de consumir dicha comida, el tutor debe comunicar MEDIANTE NOTA a las autoridades directivas de la escuela para que se le prepare un menú especial acompañando con la respectiva PRESCRIPCIÓN MÉDICA. Como así también, cualquier otra inquietud sobre el servicio de comedor debe ser comunicada con tiempo a dichas autoridades para tomar los recaudos que correspondan
k-       Durante la semana de ambientación los alumnos deben observar el cumplimiento de todas las actividades designadas por los docentes, como así también atenerse a criterios de buena conducta ya que al final de este período, la escuela hará un informe con el desempeño de los mismos que servirá de antecedente para el legajo.
l-        Una vez finalizada la ambientación, los tutores que decidan realizar la inscripción definitiva deben hacerlo con los papeles completos en la semana del 02 al 06 de Marzo de 2015


CRONOGRAMA DIARIO DE ACTIVIDADES PARA LA SEMANA DE AMBIENTACIÓN
(Desde lunes 23 de Febrero de 2015 al Viernes  27 de Febrero)

08:00 hs: - Formación de alumnos para el izamiento de las Banderas
               - Presentación del Personal de la EAGG a los ingresantes (Sólo el primer día)
               - Ingreso a las aulas y Toma de Asistencia con Inicio de las actividades áulicas
09:20 hs: - Primer Recreo y Refrigerio del Turno Mañana
09:30 hs: - Reingreso a las aulas
12:20 hs: - Finalización de las actividades áulicas del Turno Mañana
               - Higiene Previa de los alumnos para ingresar al comedor (Almuerzo)
12:30 hs: - Ingreso al comedor para el inicio del almuerzo
               - Breve receso entre turnos (con permanencia de los alumnos dentro del establecimiento escolar)
13:30 hs: - Inicio de Actividad en el Turno Tarde con Toma de Asistencia
                - Presentación de Personal del TurnoTarde (Sólo el primer día)
16:00 hs: - Segundo Recreo del turno tarde con ingreso al comedor para la Merienda
16:15 hs: - Reingreso a las aulas
17:20 hs: - Finalización de las actividades del turno tarde
               - Arrío de las Banderas

LOS ASPIRANTES MEDIO RESIDENTES SE RETIRARÁN A SUS DOMICILIOS EN COMPAÑÍA DE SUS TUTORES, UNA VEZ FINALIZADA LA JORNADA ESCOLAR
LOS ASPIRANTES A RESIDENTES IRÁN A LAS INSTALACIONES DE RESIDENCIA ESTUDIANTIL.



ANEXO de RECORRIDO DEL SERVICIO DE TRANSPORTE DE LA E.A.G.yG.

SALIDA: desde la ciudad de La Banda a las 06:50 horas

PARADAS de IDA a la Escuela
HORARIO
República del Líbano y  Av. Belgrano (La Banda)
6:50 hs
Ruta N° 1 y Av. Belgrano (La Banda)
6:55 hs
Puente Carretero (La Banda- Santiago)
7:00 hs
Av. Belgrano y Estación de Servicio REFINOR (Sgo.)
7:05 hs
Hospital Independencia (Sgo.)
7:10 hs
Av. Belgrano y Rivadavia (Sgo.)
7:15 hs
Av. Belgrano y Pedro León Gallo (Sgo.)
7:20 hs
Av. Belgrano Y Alsina (Sgo.)
7:25 hs
Hospital Regional  (Sgo.)
7:30 hs
Av. Belgrano y Solís (Sgo.)
7:35 hs
Av. Belgrano y Calle 59 – Parque Sur - (Sgo.)
7:40 hs
Ruta N° 9 – Estación de Servicio Allub - (Puestito de San Antonio)
7:45 hs
E.A.G.y G. (Villa Zanjón)
7:50 hs

REGRESO: desde la E.A.G.G. a las 17:30 horas
PARADAS de REGRESO de la Escuela
Estación de Servicio Allub
Av. Belgrano y Calle 59
Av. Belgrano y Solís
Hospital Regional
Av. Belgrano y Alsina
Av. Belgrano y Pedro León Gallo
Av. Belgrano y Libertad
Av. Belgrano y Pellegrini
Av. Belgrano y Jujuy  (Final del Recorrido)












ANEXO de MENÚ BRINDADO EN EL COMEDOR ESCOLAR

PLATOS SERVIDOS CON MAYOR FRECUENCIA:


-         Pastel de Papas
-         Estofado de Papas
-         Arroz con Pollo
-         Pastel de Polenta
-         Polenta con Tuco
-         Tallarines con Tuco
-         Quipe con Puré o Ensalada


PLATOS SERVIDOS CON MENOR FRECUENCIA:


-         Conejo al horno
-         Milanesas con Arroz, ó Puré, ó con Papas
-         Guiso de Lentejas con Arroz
-         Zapallitos Rellenos
-         Milanesas de Berenjenas
-         Rizoto con cuatro quesos
-         Verduras al horno
-         Bocaditos de Acelga
-         Arroz Primavera
-         Albóndigas con Puré
-         Fideos con Verduras
-         Bifes de Hígado


PLATOS SERVIDOS SÓLO PARA LA CENA:


-         Torrejas de Acelga
-         Torrejas de Fideos
-         Sopa
-         Salpicón de Ternera
-         Salpicón de Ave
-         Pizzas
-         Hamburguesas
-         Canelones
-         Carne al Horno
-         Pollo al Horno



POSTRE SERVIDO CON MAYOR FRECUENCIA:

-         Frutas de Estación


POSTRES SERVIDOS CON MENOR FRECUENCIA:

-         Flan
-         Gelatina (Sólo en la Cena)
-         Crema pastelera con manzana
-         Dulce de Batata con Queso
-         Dulce de leche con aderezos

COMPOSICIÒN de DESAYUNO, REFRIGERIO MATUTINO y MERIENDA

-         Infusión de yerba mate y pan con grasa (sólo o acompañado con miel o dulce de leche)
-         Sándwich de Jamón y Queso con jugo fresco
-         Fruta de Estación
-         Leche con chocolate y Facturas
-         Jugo fresco con facturas


 

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